2018 委託創作申請辦法   ├ A. 全額補助   ├ B. 部份補助   ├ 委創Q&A解惑
有一個基地,讓我大膽地去…

2018廣藝基金會委託創作 創意藍海扶植計畫

計畫宗旨 |

創造獨一無二的價值,圓滿扶植團隊的夢想實踐,讓乍現的靈光,散發出無懈可擊的火光。

廣藝基金會自2011年起推出「委託創作」計畫,已邁入第七年。鼓勵優質創作,扶植台灣各類表演藝術新座已達70餘部。特別關注「題材」、「人才」、「智財」三大重點,從源頭的題材篩選、內容發想,創作過程的協助輔導,演出時的行銷宣傳乃到發表後的推廣,全面扶植與照顧,期待永續經營,讓作品得以成長茁壯。

今年,委託創作打破過去既有規則,設計全新的計畫內容,希望更貼近作品內容與創作核心。將「全額補助」和「部分補助」分開進行,且規劃兩年期及階段性呈現計畫,提供資金、技術、行銷、後續推廣等資源。

你想像的一切,就讓委創來實現!

 

A 2018廣藝基金會委託創作— 全額補助

讓蘊藏在心中已久的想法萌芽

每個雋永的作品,都是經過一次又一次的精雕細琢,才逐漸長成理想的模樣。有鑑於此,廣藝基金會設計以兩年為期的全額補助委創計畫,除期待挖掘出更多精緻而美好的作品外,更希望透過本計畫,與入選作品建立兩年或更長期的合作關係,從初期發想、落實創作、製作協助、到行銷推廣,再到華文地區不同平台,更緊密地結合,讓創作者能更專注在作品上,創造更多美好。

計畫內容
本計畫分成兩階段:

  第一階段 → 2018試演
  第二階段 → 正式演出

第一階段 2018試演

提供每組創作團隊上限20萬元製作費,該作品須於2018年7-8月期間,在廣藝廳進行至少30分鐘,至多60分鐘的呈現試演,形式不拘。基金會邀請評審等相關人士欣賞演出。試演成果及製作專業度,將作為該作品能否晉級第二階段的評選指標。
◆ 階段性呈現不得對外售票

第二階段 → 正式演出

正式首演日期須在 2018年12月—2019年12月 期間
◆ 正式演出須對外售票,所得收入歸屬依合約規範
二階段主創團隊須為同一組人,演出人員可作調整,需於申請時提供兩階段完整企畫書。

B 2018廣藝基金會委託創作— 部分補助

鼓動你的原創力,挑戰夢想的舞台

秉持兼具藝術性、大眾化及市場潛力的標準,支持台灣各類表演藝術新作,相挺各類型未曾公開發表的全新表演藝術展演。鼓勵優質創作,期望為表演藝術注入創新能量,不僅給予入選作品創作補助及推廣支援,更結合華文地區創作及發表的各項平台,以永續經營的目標讓作品成長茁壯。

計畫內容

一年期計畫,提供團隊 部分經費補助 包含硬體器材支援,依基金會提供之器材清單﹚。
必須為未曾公開發表的全新表演藝術作品,並且於2018年完成首演。
◆ 所得收入歸團隊所有




2018廣藝基金會委託創作申請辦法

壹、申請資格
  1. 經營或從事文化藝術事業,且具有中華民國國籍之自然人或經中華民國政府立案之團體,但不包括下列對象:
      a. 各級政府機構及其所屬單位或以其為主要股東/捐助人之組織。
      b. 各政黨及其所屬單位或以其為主要股東/捐助人之組織。
      c. 各級學校及其所屬單位。
      d. 為學位或升等而進行之計畫。
  2. 團體申請者須檢附立案或登記證書影本;個人申請者須檢附身分證正反面影本。
貳、申請與審核
  • 收件時間: 即日起至 2017年8月30日 (以郵戳為憑)
  • 公告時間:2017年9月15日
  • 申請企劃書:
  • 下載委託創作申請表格,需提供階段性呈現及正式演出內容兩階段完整企劃書,製作大表,行銷規劃,兩階段預算表。
    下載:
     (A計畫) 全額委託創作申請表格.doc
     (B計畫) 部分委託創作申請表格.doc
  • 申請手續 :
  • 1. 委託創作申請表格以電子檔送至指定信箱。
    2. 郵寄資料:委託創作申請表格一份,影音資料、申請表格電子檔,請以燒錄光碟郵寄至「廣藝基金會AU3表藝發展部」
  • 郵寄之收件截止日期於 8月30日(郵戳或快遞公司收件章為憑),逾時一概不予受理。
  • 資料不齊之申請案,視同資格不符。本基金會將於收件截止日後20天內以電子郵件通知資格審查結果。
  • 獲選名單公告前,本基金會將謹守保密原則。
  • 每年委託創作案數量不定。
參、評審程序
  1. 資格審查:檢視申請者資格、表格及申請資料是否符合規定。
  2. 複審:由本會召集評審進行審議過程,確定入圍名單。
  3. 面談協商:請入圍者當面說明作品內容及議定執行細節。
  4. 公告結果。
肆、公告
  1. 各申請案之審核結果,由本基金會以電子信件、電話通知,並公告於廣藝基金會官方網站。
  2. 獲選補助者於公告後,擇期面議演出細項,撥款及創作者權益義務等細節。

聯絡人:
吳小姐   03-3272345 (11265) (電話聯絡時間: 10:00am - 6:00pm )    Bean.Wu@quantatw.com