Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 153|回復: 0

【假鳳虛凰之外】傅裕惠 翻轉歌仔戲中的女性形象

[複製鏈接]
發表於 2019-3-13 16:32:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-3-20 11:25 編輯

【假鳳虛凰之外:性別倫理與戲劇藝術論壇】

傅裕惠
翻轉歌仔戲中的女性形象


講者/傅裕惠(國立臺灣大學戲劇研究所博士生、戲劇系兼任講師、劇場工作者)
記錄編輯/洪瑞薇 圖/中山大學劇場藝術學系、明珠女子歌劇團提供

中山大學劇場藝術學系於2017年11月17日舉辦「假鳳虛凰之外:性別倫理與戲劇藝術論壇」,在主持人許仁豪的邀集之下,多位劇場學者與創作者齊聚對話,分享他們的學術研究或藝術創作與性別的關係。會中之內容節要,將於「Qbo藝文頻道」陸續刊載。


傅裕惠導演在戲曲界的表現一向被視為前衛。她倒覺得自己其實一點都不前衛,只是在創作中格外在意性別議題的處理,特別是在為女性發聲的這件事情上。「幾乎每一齣歌仔戲,我都在努力地跟我的同儕們角力,要讓戲曲的創作裡不再出現刻板印象的壞女人。」以下以她所參與的三齣歌仔戲作品為例。

與台灣春風歌劇團合作的小劇場戲曲《飛蛾洞》(2006),衍生自一則傳統神怪故事,描述一隻作亂人間的飛蛾精,在誤食了懷孕女子之後,分裂成雌雄雙性,被迫在每日的破曉時分轉換性別。當在男形女體之間易變的飛蛾精,與一直追殺他的俊美俠客產生了情愫,自此開啟了飛蛾精對自我情慾的探索,以及同性╱異性間的愛戀糾葛。

《飛蛾洞》是創新風格強烈的年輕團隊的實驗之作,民權歌劇團的《可愛青春》(2006),則是老牌歌仔戲班尋突破。劇中女子愛上了俊帥的同門大師兄,卻自慚容貌平庸,於是不顧一切地向奇人豔真子(率領一群很會跳麥可.傑克森的手下)求討青春美貌的祕術。不料在不斷「進階」的過程當中發生了差錯,變身成一名美男子,最終陰錯陽差地與一路相扶持的知心手帕交湊成了對。要說服傳統歌仔戲演員跳脫慣習,飾演帶著女性靈魂的非典型小生,著實費了不少力氣,所幸最終贏得了許多女戲迷的歡心。此戲也嘗試與倡議性別議題的團體進行合作。

《馴夫記》(2011)亦是充滿挑戰的一次創作經驗。與明珠女子歌劇團合作的這齣戲,脫胎自《聊齋》中的狐仙故事,有如歌仔戲版的《犀利人妻》,女主角向狐大仙求取各式妙方,為了讓出軌的丈夫回心轉意。故事如何收尾引發了劇團團長、編劇和導演的三方僵持:團長說一定得要破鏡重圓;編劇想要女主角與更好的男人另結良緣;導演則希望她最後能獨立自主做自己。誰也不想讓,最後只好設計三種結局,並順應南投、屏東和高雄不同的地方民情演出。結果是第三種結局最受歡迎。

傅裕惠坦言不太喜歡在作品裡特別談論性別議題、權力政治種種,「因為這件事情是非常複雜的,它涉及到非常多關於經濟的、關於權力的、關於政治的相對關係,需要很多的認知。」但同時又無可迴避,「我們在生活上都可以碰觸到所有的性別議題,而我特別關注女性的狀態,女性主義在都會可能已經沒有太大的問題,但是在鄉村、在我所接觸到的許多歌仔戲團隊、外台戲班中,在情感教育上仍需要更多的著墨。」

《馴夫記》






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-3-26 21:11 , Processed in 0.113002 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表