Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 168|回復: 0

讀演契訶夫:Openbook的表演

[複製鏈接]
發表於 2019-3-12 17:38:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
演出公告
節目名稱: 讀演契訶夫:Openbook的表演
演出單位: 有時聚聚
演出日期: 04/27
演出地點: 台北市萬華區和平西路3段240號 2F
網站 / 購票連結: http://bit.ly/2E7CpaJ
備註: -
本帖最後由 chiayu 於 2019-3-12 17:52 編輯

當閱讀遇上表演,刺激更多故事想像。
近距離接觸俄國文學大師契訶夫作品,了解演員的工作,欣賞經典劇作之美。


 
翻開書,文字黑壓壓一片像螞蟻在爬,高速運轉的網路生活,讓你對閱讀失去耐心──這次讓我們從豐富你的生活閱歷出發,讓「閱讀」與「表演」碰撞新火花。
邀請自紐約返台的專業演員,同時也是台北藝術大學的助理教授陳佳穗老師,分享她近年推廣的「讀劇演出Staged Reading」,用戲劇表演的角度介紹寫實主義大師契訶夫的作品,聊聊小說和劇本創作上的異同之處,介紹什麼是「讀劇演出」?什麼是寫實表演?暢談契訶夫的作品特色,帶領大家進入他筆下的文學愛情世界,感受經典的魅力。
 
現場也將邀請觀眾上台參與讀劇演出的練習,並由老師和她的演員親自示範演出片段。讓大家可以看見文字如何從單純的朗讀躍升到實際演出的風貌,清楚呈現專業演員的工作方式,透過表演技巧賦予單純的文字新生命。
講座將在輕鬆的對答之間進行,讓大家與陳佳穗老師及演員互動,透過雙向的溝通方式,體驗從文字到劇場的多樣享受,刺激你對閱讀的不同想像,打開藝術新視野。

講座內容:
◆認識百年前的斜槓青年代表人物:醫生/俄國文豪契訶夫
◆了解讀劇演出
◆從表演看小說,從小說走入劇本
◆讀劇演出示範

什麼是讀劇演出?-Staged Reading讀劇演出介紹:
「讀劇演出」不是朗讀劇本,Staged Reading讀劇演出是經由演員演譯,讓觀眾聽見、看見、感受到戲的一種表演方式。
因為劇本和小說不一樣,劇本裡少了對於角色心理的描述,演員等於是一台翻譯機,將作者的文字注入生命,透過演員的表演,翻譯給觀眾聽,觀眾才能接受到角色心裡那些沒說出口的含意。
Staged Reading是將已經負有盛名的劇本,經過排練,加上走位及動作,演員呈現在觀眾面前的已經是一齣完成品的演出了。這種表演形式去除了舞台燈光和音樂等技術,讓觀眾可以直接欣賞演員精湛的演出,並看見劇本原始的樣貌。近幾年在台灣已經開始蔚為風潮,為觀賞一般舞台劇之外的另一種觀劇體驗。
 
主講人-陳佳穗 介紹:
演摩莎劇團核心成員陳佳穗畢業於紐約劇場表演學校 Herbert Berghof Studio。旅美期間以短片 HappyAnniversary 榮獲Webby Award、Telly Award、Aurora Award和Aegis Award等獎項,並以莎劇「暴風雨」獲劇場Spotlight On Award。主演短片Red Shoes亦入選Tribeca Film Festival。
返台後翻譯了表演專書《演員的挑戰》@ChallengefortheActor,並從事表演教學,現為台北藝術大學電影創作學系助理教授。
劇場演出作品包括演摩莎劇團《熊》讀劇演出、《凡尼亞舅舅》讀劇演出、《櫻桃園》讀劇演出、《給摩莎》、《蘿莉控公路》;狂想劇團《寄居》、《台北日和》、《逆旅》;同黨劇團《金控迷霧》、《夢之島》;動見体劇團《屋簷下》等。影像作品則有:客家電視台《出境事務所》、《阿憨妹》、大愛電視台《路邊董事長》、《那一年鳳凰花開時》、短片《下午》(女性影展、金穗獎)等。
自2015年啟動「契訶夫讀劇計畫 @StagedReadingofChekhov」:預計以七年的時間,製作契訶夫的四齣經典劇作。在追求速效的年代,反其道而行,堅持以長時間,專注研究一位劇作家,投入大量的時間與心力,為的是能將契訶夫的作品研究透徹,再好好介紹給大家。並在過程中介紹演員工作的方法給大眾,透過全面的了解與雙向的溝通,培養更多好演員的同時,也讓更多民眾有機會接觸戲劇。
 
▌參與演員-郭霖
專業配音員及領班
配音作品包括《熊熊遇見你》、《妖怪手錶》、《傳說對決》等
為電影、遊戲、動畫配音擔任領班
亦為甜耳朵讀劇社創社人,偉憶數位科技經理
曾任國語日報兒童戲劇營講師,高雄鎮北國小劇團聲音指導配音演員

主辦單位:有時聚聚
時報文化出版為讀者及出版產業開創更寛廣多元的未來,於2015年開始辦理「有時聚聚」,作為時報出版的課程/講座/活動平台,讓平面出版走出書櫃,創造更多大眾與閱讀相遇的機會。
有時,出門聚聚,豐富你的生活閱歷,體驗美好人生。期待讓更多精采有趣的課程講座活動發生。歡迎聯絡我們洽詢合作事宜。
更多精彩活動,請參考時報出版及有時聚聚粉絲專頁

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-5-21 11:55 , Processed in 0.115805 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表