Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 170|回復: 0

文化平權!第11屆台灣國際藝術節即將登場

[複製鏈接]
發表於 2019-3-4 14:28:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-3-4 14:28 編輯


文化平權!第11屆台灣國際藝術節即將登場

洪雪舫



第十一屆2019臺灣國際藝術節(TIFA)於今日(11月29日)正式舉行發表會,從2019年2月16日起至4月21日,來自12國的19檔藝術演出,這也是國家兩廳院藝術總監劉怡汝上任以來的第一場TIFA,她提出「文化平權」的主張,推出口述影像場次、聽力障礙輔助字幕即時聽打、托兒服務等等,打造出「人人都都能來」的TIFA!




TIFA將於2019年2月正式上演


劉怡汝也在此重新定義了「T、I、F、A」四個字母:藝術家的天賦「Talent」、啟發「Inspiration」、趨勢「Foresight」、驚艷「Amazing」,本著這樣的精神,讓第11屆TIFA有了更濃厚的節慶感。 本次的古典音樂節目相當精彩,呂紹嘉與NSO帶來的普契尼歌劇《托斯卡》、備受矚目的新稅指揮尤洛夫斯基(Vladmir Jurowski)指揮倫敦愛樂管弦樂團與知名小提琴家朱莉亞.費雪(Julia Fischer)還有鋼琴家巨擘齊瑪曼睽違12年的來臺,多檔古典樂的重量節目相信會令許多樂迷期待。 除此了外,戲劇和舞蹈節目也是相當豐富,有德國導演克里斯多福.魯編執導的《夜半鼓聲》克里斯汀.赫佐編舞的《家》,臺灣的節目在本屆TIFA也佔有相當份量,簡莉穎與許哲斌的《叛徒馬密可能的回憶錄》還有雲門舞集2的《毛月亮》。


雲門2藝術總監鄭宗龍分享《毛月亮》的籌備過程

本次的發佈會特別的是,在發表會結束後開放一般觀眾藝術家們的「直面」活動,筆者這次參與了和雲門2藝術總監鄭宗龍的直面活動,進入活動空間之前,單位發放給每一位參與者一顆巧克力,進入室內後,由演出《毛月亮》的舞者們帶領觀眾、含著巧克力在空間內隨著音樂舞動,而後由鄭宗龍與大家分享《毛月亮》的發想過程。《毛月亮》指的是月暈,暗喻風起之時,萬物騷動。「月暈而風,礎潤而雨,當我一踏上冰島時我就知道我來對地方了。」鄭宗龍這麼說,當他思考配樂時,腦中第一個浮現的就是冰島獨立樂團Sigur Rose,為此他千里迢迢地踏上這片冰凍的大地,他想起他從小面對大自然的敬畏,以及自然的消逝,「就像風一樣,吹過後一切都會毀壞。」


更多資訊:2019臺灣國際藝術節官方網站








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-3-26 21:09 , Processed in 0.119038 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表