Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 186|回復: 0

當真有個「戲劇節」

[複製鏈接]
發表於 2019-2-14 14:54:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2019-2-14 14:54 編輯

當真有個「戲劇節」

文/Qbo編輯部

查看月曆的時候,赫然發現2月15日這格裡竟然印了個「戲劇節」。心頭一驚——哪個戲劇節這麼威,居然可以堂堂印在月曆裡,置入眾多的尋常百姓家。定心再想,這並不是匯集了眾多演出的那種套裝藝術活動,而是真有這麼一個紀念用的日子。不如來追查一下這「戲劇節」究竟是怎麼一回事。

2月15日戲劇節

看來是個冷門的節日,網路和書裡可以爬到的相關訊息並不是很多。主要的說法是源自對日抗戰期間,上海、南京相繼淪陷後,大批避居武漢的戲劇團體及戲劇工作者,期待用戲劇的力量相挺家國,於是在1937年底於當地組織了「中華全國戲劇界抗敵協會」,後又遷往重慶,成為大後方的戲劇運動中心。

該協會訂定每年的10月10日國慶日為全國戲劇節,展開多樣性的戲劇活動,內容多與抗日救亡宣傳有關,目標是激勵士氣民心,同時提供精神撫慰。首屆即出動一千餘人的演出大軍,分成二十多個劇隊巡演各鄉鎮,並製作了大型公演《全民總動員》(又稱《黑字二十八》,宋之的、曹禺合編),在為期二十多天的活動中,觀眾規模達數十萬人,迴響熱烈。

雖然因為政治形勢遽變,協會在短短幾年間活動日減,政府單位為了給予這群熱血的戲劇工作者肯定,於1944年明文訂定了「戲劇節」,但因「未便與國慶節合併舉行」,改為每年的2月15日舉辦。

時至今日,這節雖然沒有存於現行的「紀念日及節日實施辦法」中,卻也穩當的年年出現在內政部建置的「中國民國國民曆」裡。臺北藝術大學的學年行事曆,也年年不落地標注了這個日子(只是不知為何,每年的時間點有些差異,不一定是在2月15日這天,有時是落在它的前後,追問了幾位北藝大相關人士,尚沒人能解惑,也沒誰曾注意到有什麼相關活動)。

關注過這個節日的還有個意想不到的單位:郵局。中華郵政曾幾度選在戲劇節的當天,發行相關主題的紀念郵票,例如民國55年的中國戲劇臉譜系列,民國71年則以京劇經典劇目《古城會》為題材,選用其中幾幕精采橋段之劇照做成郵票。

民國55年2月15日戲劇節發行之中國戲劇臉譜郵票

循著這「戲劇節」追查了一番,發現如今大概沒什麼人在過這節了,不過也沒什麼可嘆的,畢竟過節只是一時,在日常生活中親身感應戲劇與我們的交互作用,無疑更為實在。新年伊始,以下為讀者們條列台灣近期的幾個重要戲劇節,歡迎一塊開展與戲劇同在的生活。

民國71年以京劇《古城會》為題材發行之戲劇節紀念郵票




草草戲劇節 嘉義 3/1-38-10



參考資料:
石曼,《重慶抗戰劇壇紀事:19377月—19466月》,中國戲劇出版社,1995。
365天的故事〉,《國語日報網站》,https://www.mdnkids.com/calander/calander.htm
曹樹鈞,〈中華全國戲劇界抗敵協會〉,《華人百科》,https://www.itsfun.com.tw
〈郵票寶藏〉,《中華郵政全球資訊網》,https://www.post.gov.tw/post/internet/W_stamphouse/default.jsp

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-3-26 21:10 , Processed in 0.138913 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表