Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 351|回復: 0

【Qbo狀況劇】 請問音樂劇演員,令你驚豔的韓式工法?(...

[複製鏈接]
發表於 2019-1-14 17:04:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo狀況劇】

請問音樂劇演員,令你驚豔的韓式工法?(下)

文/Qbo與《傾城記》演員們
圖/C MUSICAL製作提供

都說韓國的音樂劇很威,可究竟是厲害在哪裡,有什麼比親身驗證還具說服力。藉著台韓首度跨國合製中文音樂劇的機會,Qbo前往C MUSICAL《傾城記》的排練現場,邀請參與其中的表演者們與讀者分享,這回與韓國音樂劇工作者(導演韓圭晶、歌唱指導金仁馨、編舞鄭皓準)共事的過程中,在第一線感受到的亞洲百老匯獨到之處。

Q:請問音樂劇演員,令你驚豔的韓國工法?




陳品伶:用精準的量化方式,為觀眾創造享受
韓圭晶導演是一個蠻全方位的導演,因為他自己本身也是演員、也懂唱歌,所以可以更瞭解演員的狀況。不像有些導演偏好意象、感覺式的描述,他給的指令是比較具象化的,主要是從角色間的關係著手,關係決定了距離、姿態、行動速度等,用直接可被量化的東西來呈現感受,而不是要求演員立即生出某種情緒,這是這個導演特別擅長的。他很清楚他要什麼畫面和節奏,該怎樣說這個故事,觀眾才看得懂,並且覺得滿足。他也常常丟出不是我們最直覺想到的東西,演出中的那些不可預期性,是被他用很精準的方式計算出來的,讓觀眾可以有很享受的感覺。

三位韓國老師做事的態度都非常著重在解決問題,而不會流於情緒或責備,當下有什麼問題,就是解決它,而且非常地有效率,知道怎麼一步一步帶著大家,讓大家是可以執行的。這讓我們很可以依靠、信任他們,相信他們給的可以讓這個戲變得更好。跟他們工作,可以從他們身上一點一點累積再學習,蠻愉快也很幸福。


陳品伶飾 「被死亡」的謎樣少女王以寧


葉文豪:跳脫「唱歌模式」,把力氣貫注在一整個表演裡

這次與韓國的歌唱指導合作,感受到韓方的唱歌方式比較直接,多是從聲帶出發,而台灣音樂劇的歌唱指導一般是聲樂出身,強調打開身體不同的空間,如頭腔、鼻腔等,這讓我在歌唱技術上有很大的獲得和思考。我意識到,或許我們在唱歌方面做了太多的事情,當在演出中開始演唱,便會進入「唱歌模式」,就想要唱得好聽、唱得美美的,花很多力氣顧唱歌,卻與戲分開了。他們則把唱歌這件事變得簡化、不過度偉大,把多餘的力省下來,可以貫注在一整個表演裡。

在工作程序上,與台灣一般的情況不同,這次導演、創作、演員可以很密集地一起工作,擁有足夠的時間在排練場上發生它應該要發生的事情,導演會在現場做許多即時的修整,這很考驗演員的能力,變動性和調整性必須要更強。這次也感受到韓國音樂劇工作者整體能力的優異,導演、歌唱指導甚至編舞家,他們本身的唱功都很厲害,音樂性也很強。


葉文豪飾 似乎知道很多但卻不能說的警察大冠


江翊睿:張力強烈、充滿能量的聲音與舞蹈

特別要提的是歌唱老師金仁馨,她的聲音非常好,對於聲音的使用和訓練方式也很有自己的一套,跟著她上課有種很聚焦的感覺,可以很快地調整自己的聲音,這對唱了很多年的我而言,是個很新鮮的刺激。之前曾去韓國看過一些音樂劇,感覺真的比較drama,很強烈、很有張力,起承轉合都非常地明顯;他們的聲音非常清亮、很有存在感,這次在仁馨老師身上完完全全看到這樣的體現。藉由這次合作,我也試著把自己的聲音能量釋放出來。

我的另一個新嘗試是,這次有比較重的舞蹈,不像以前大多是擺擺姿勢,這次是真的要跳,皓準老師編的舞是沒有在開玩笑的,很滿很滿,要求也很高,一種很有能量的舞蹈方式。既然被賦予了這樣的功課,便想去達到它,這讓我覺得很有挑戰,也是一個新的刺激。

江翊睿飾 崇拜者眾、宛如「Seafood」的補教天王殷士陽

林姿吟:唱歌的時候有說話的感覺

導演希望我們在唱歌的時候有說話的感覺,這聽起來很容易,可是做起來很難,往往會被音樂的旋律給牽制住。身為音樂劇演員,我一直努力去嘗試,用什麼樣的方式唱歌,可以讓觀眾不是聽到我在唱歌詞,而是聽到我在說話,感受到某種角色的內在動機。在這次的合作中,我覺得韓方的要求,更體現了這件事情。

關於角色、以及角色之間的關係和結構,演員一直在場上找新的可能,導演也很能幫我們組織。充足的排練時間,讓我有心力去想自己的角色怎麼長根,我也一直在觀察和感受,導演如何與演員溝通,用什麼樣的方法讓我去理解和執行,我感覺它更像是遊戲,一邊遊戲一邊完成了工作的內容,達到了導演想要的樣子。好可惜我不是觀眾,很想坐在下面看看成果。

雖然我已是資深演員,自己也是歌唱老師,但這次的合作過程也讓我重新再思考、整理自己唱歌的方法和位置,對我來講有點像是修行或進廠保養,同時也執行了我很想做的事,讓我非常過癮和享受。


林姿吟飾 操煩女兒操煩老公的李勛太太

張書閩:所有演員「常在」養成的工作默契

最初來參加甄選是因為喜歡音樂劇,也知道C MUSICAL,倒是沒有考慮到與韓國共製的部分。在與他們合作的過程中,意外地有很多的發現,特別是聽他們談韓國音樂劇的情況。我覺得最不一樣的是,在韓國,整個排練過程是每一位演員都會一直在的,那就是他們在那段時間裡固定的工作。但台灣的環境不同,大家有需要支撐生活等各自的原因,不一定每次都能到齊,韓方對這件事情感到很驚訝,我也很驚訝於他們的驚訝。假如能像他們那樣,我覺得會好很多,演員彼此間的工作默契一定很不一樣。

在這次的演出中,唱歌和跳舞的部分對我而言都蠻有挑戰的,正在很努力地追上進度。很早以前就聽說韓國的音樂劇產業很厲害,一直很想去韓國看看,這次與他們合作之後,更想實現了。


張書閩飾 群隊演員

劉睿筑:不要輕易放過自己

仁馨老師教的發聲方式和我過去的經驗很不一樣,譬如要讓聲音一直處於一種很真實的狀態,所謂真實,就是不要輕易放過自己,去做假音轉換或是漂亮的處理,得先達到聲音最真實的狀態,才可以去做修飾和細節。這件事我覺得很難,但仁馨老師教了我們一些很特別的方法,運用肌肉和想像去達到。

令我印象深刻的還有舞蹈的強度,韓國老師在編舞時不會先考量演員做不做得到,而是針對這個作品,想要這個效果、這個肢體的狀態、這個畫面或用力的方式,覺得應該要到那樣的程度,就會先拋出來,如果你做不到,那就是練。而台灣比較習慣針對演員的程度為他們量身設計,似乎因此一直無法讓演員的肢體有更多的提升,這有點本末倒置。舞蹈出身的我,覺得這齣戲一定能讓每個人的肢體都有很大的學習和突破。


劉睿筑飾 群隊演員



C MUSICAL 2019懸疑音樂劇《傾城記》
2019/3/9-10新北市藝文中心演藝廳

-------------------------------------
相關文章:



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-2-19 11:37 , Processed in 0.141402 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表