Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 560|回復: 1

【2018音樂劇實境秀】有音樂與表演的地方,就有魔法 (圖輯)

[複製鏈接]
發表於 2018-12-21 15:22:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【2018音樂劇創作比賽實境秀】

有音樂與表演的地方,就有魔法
嬡克特的實驗室《魔法師艾利斯復仇記》

文.圖/Qbo編輯部

由新北市文化局與廣藝基金會主辦的「有練,有機會!2018音樂劇創作比賽實境秀」,向音樂劇團隊廣發英雄帖,3組入選團隊將接下為期二個月的限時創作挑戰,12月29日於新莊文藝中心,接受音樂劇專業評審、以及現場觀眾的共同品評,優勝團隊將獲得試演機會,繼續深化作品。Qbo直擊排練現場,探探實力堅強的團隊們如何突破重圍,走出令人印象深刻的獨有音樂劇路數。

又到了一年一度見證音樂劇新秀誕生的時刻,能從數十件投案作品中脫穎而出,搶下決賽門票,登上實境秀擂台比拚的團隊是何方神聖?「嬡克特的實驗室」由一群酷愛劇場的熱血青年組成,核心團員的年齡座落在七年級後段生至八年級前段生,經過各自在外工作生活的歷練,如何將夢想的叮嚀轉化成簡單卻深入人心的創作,是他們最大的目的。

「嬡克特的實驗室」帶來的《魔法師艾利斯復仇記》,劇情講述來自玫瑰花城的魔法師艾利斯,受到指派前往茉莉花城出任務,卻意外發現曾跟她結怨的人,竟然成為了紅遍茉莉花城的偶像歌手—K-Taiger,這讓艾麗絲非常不悅,質疑一位有道德瑕疵的人,怎麼能夠受眾人景仰呢?便開啟一連串的妙趣橫生的復仇計畫。

編導徐鈺荃之於劇中的四位主角,與其說是旁觀者,不如說是一種觸媒,營造一個空間氛圍,讓原本發生誤會的當事者終於有機會碰頭。徐鈺荃想探討的是關於「化解誤會」這件事。原因很簡單,因為她覺得:「人與人之間經常發生很多不同的誤會,這是每個人身上都會發生的狀況」,而原因不外乎彼此之間缺乏坦誠的溝通。

編導徐鈺荃

為什麼選擇以音樂劇的方式呈現?編導徐鈺荃:「我覺得音樂有一種魔力,表演也有一種魔力,這兩者加起來的力量大於它們本身。」擔任音樂設計的吳定恆,為演員量身訂做了四首歌曲,下了十足十的功夫,「劇本裡有很多即興的段落,我在一首歌裡編入了五、六種曲風,節奏快速轉換中,必須流暢又要有驚喜感,對我來說是很大的挑戰。」

2015年,徐鈺荃成立了「嬡克特的實驗室」,嬡克特取自actor的諧音,實驗室三字則講明了企圖,著眼的是多元類型的嘗試。「希望不要有侷限,各種形式的創作我們都想嘗試。」從臺北藝穗節開始起家的戲劇作品《瞬間失衡》探討殺人案件背後的社會問題、入圍2018烏鎮戲劇節青年競演劇目《親》則是講述親人之間的誤會、音樂劇《九桃》呈現貓與人之間的交流。當問起,面對表演藝術僧多粥少的不景氣環境下,何以選擇成立並經營小型劇團?不辛苦嗎?她這麼回答:「我覺得就是先努力做吧,總有一天會被看見。」在嬡克特的排練場,看見徐鈺荃、吳定恆與演員高意軒、楊佩蓁、江宇雯、于子毅,一起搬器材、做筆記、遇到的問題會拋出來一起討論,大家一言一語聊起來,取得共識後,再展開下一步,為的只是努力讓作品變得更好,我不禁想,有著一群志同道合的夥伴一起朝夢想邁進,辛苦也是其次。

「嬡克特的實驗室」由一群酷愛劇場的熱血青年組成



2018音樂劇創作比賽實境秀
演出時間:2018/12/29(六)19:30 (19:00入場)
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會
索票資訊:12/23開始,請至新莊文藝中心、 新北市藝文中心 索票(活動當天開始前一小時開放現場索票及補位,數量有限,索完為止)
貼心提醒:停車場車位有限,敬請大家提早出門或搭乘大眾交通工具

發表於 2019-1-14 15:25:48 | 顯示全部樓層

[圖輯] 音樂劇比賽實境秀 嬡克特的實驗室《魔法師艾利斯...

2018音樂劇創作比賽實境秀
嬡克特的實驗室《魔法師艾利斯復仇記》
演出時間:2018/12/29(六)19:30 (19:00入場)
演出地點: 新莊文藝中心
主辦單位:新北市文化局、廣藝基金會


劇照拍攝 / 胡福財








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-4-24 02:59 , Processed in 0.129739 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表